まさかの双子! 初めての出産記録

まさかの双子を授かるまでと、それからの備忘録

暇つぶし お菓子記録♡(๑´ڡ`๑)

〜チョコマーブルパウンドケーキ〜

 

こんにちは🤗masakaです♡

趣味はとにかく『作る』ことです。

 

旅行で観光より、体験で作るのが好きなタイプ😗💕笑

 

お菓子作りもその1つですが、

『作る』の中でもとても好き💕

だって、食べられるし🤣✨

 

途中経過撮る余裕はなかったので、

いきなり完成版。👇

f:id:masakanofutago:20190619145840j:image

型から出したところです。

 

ざくっと作り方を書きます😚

 

◆材料 ※粉物はふるっておく

無塩バター     100g

粉砂糖            100g

 または80にして、はちみつを20いれる

たまご             2ケ

薄力粉            100g

ベーキングパウダー 1袋5g?

 

【チョコ生地】

チョコレート(ビター)30g

(なければココアで。チョコは湯煎で溶かす)

牛乳                           大さじ1

無糖ココア                10g

 

◆作り方

①バター、粉砂糖(はちみつ)を混ぜる(泡立て器)

②溶きほぐしたたまごを少しずつ加えて混ぜる

③薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる(ゴムベラ)

④半分はプレーンに、半分はチョコとココアを混ぜる

⑤それぞれしぼり袋へ

⑥型に交互に入れ、180℃のオーブンで30分程度焼く(途中で切れ込みを入れると、きれいに膨らむ。今回忘れてやってません。)

⑦完成‼️

 

切った模様がいつも違うので楽しいです♡

今回は、、、

f:id:masakanofutago:20190619151015j:image

おじさん⁉️🤣✨(に見える)

 

美味しいし、簡単ですよー😚