暇つぶし お菓子記録♡(๑´ڡ`๑)
〜チョコマーブルパウンドケーキ〜
こんにちは🤗masakaです♡
趣味はとにかく『作る』ことです。
旅行で観光より、体験で作るのが好きなタイプ😗💕笑
お菓子作りもその1つですが、
『作る』の中でもとても好き💕
だって、食べられるし🤣✨
途中経過撮る余裕はなかったので、
いきなり完成版。👇
型から出したところです。
ざくっと作り方を書きます😚
◆材料 ※粉物はふるっておく
無塩バター 100g
粉砂糖 100g
または80にして、はちみつを20いれる
たまご 2ケ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 1袋5g?
【チョコ生地】
チョコレート(ビター)30g
(なければココアで。チョコは湯煎で溶かす)
牛乳 大さじ1
無糖ココア 10g
◆作り方
①バター、粉砂糖(はちみつ)を混ぜる(泡立て器)
②溶きほぐしたたまごを少しずつ加えて混ぜる
③薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる(ゴムベラ)
④半分はプレーンに、半分はチョコとココアを混ぜる
⑤それぞれしぼり袋へ
⑥型に交互に入れ、180℃のオーブンで30分程度焼く(途中で切れ込みを入れると、きれいに膨らむ。今回忘れてやってません。)
⑦完成‼️
切った模様がいつも違うので楽しいです♡
今回は、、、
おじさん⁉️🤣✨(に見える)
美味しいし、簡単ですよー😚