つかみ食べ研究🤗❤️
こんにちは!masakaです♡
今回は、我が家のつかみ食べの記録です🤗
そもそも、10ヵ月にはいりおやきに挑戦しましたが、あえなく撃沈💔👶
これからの方は参考にして下さい✨
●おやき
おすすめ度★★☆☆☆
上級者向け。焼くのも冷ますのも時間がかかる。ママもベビーも慣れてから活躍!
●パン
おすすめ度★★★★☆
食パン、ロールパンはベビーもOK🙆♀️
蜂蜜、練乳、マーガリンなど、添加物には要注意⚠️ですが、無添加のパン屋を見つければ強い味方に!
※いや、ほんと気にしたらキリがないのかもしれないけど、蜂蜜🍯はもちろん、なくても作れるものはできるだけ取らせたくない。裏の成分表示ひたすらみています。
あと、パンによってはボロボロ パン屑が落ちるので、場所を考えましょう。。
●軟飯おにぎり
おすすめ度★★★★☆
軟飯(米に対し、水1.5-2倍で炊く)ならラップや丸おにぎりメーカー等を使って固まることができます固まることができます🍙
しらすや海苔を混ぜて食べさせてます😊
手や顔、髪が多少被害に遭うのはご愛嬌…
●野菜スティック
さつまいも🍠
おすすめ度★★★☆☆
出来上がりの固さによって食べやすさが変わります。。柔らかすぎるとベタベタに😓
でも人気。
人参🥕
おすすめ度★★★★☆
水分が多く、腕に滴ることがあるので、半袖か袖まくりで☺️うちの人気者❤️
大根
おすすめ度★★★☆☆
水分が多く、腕に滴ることがあるので、半袖か袖まくりで☺️人参より冷凍に不向きな気がします。。
おすすめ度★★★★☆
花の部分がポロポロしますが、人気です。
持ち手分、茎まで食べさせてます笑
●卵焼き
おすすめ度★★★★★
アレルギーがなければおすすめです‼️
たまご2個🥚とブロッコリー🥦などの野菜を
まぜて、
フライパン派🍳
弱火でじっくり…ひっくり返したら蓋をしてやや蒸し焼きにします。。
レンチン派
ラップをひいたお皿に入れて、さらにふんわりラップをかけて、2分❤️
油なしでいけます😊✨
初めは1人4分の1が食べられる分量です‼️
あとは冷凍庫ー🤗
●肉団子
おすすめ度★★★★☆
・肉(鳥や豚、牛のひき肉)👈豚牛は赤みに
・玉ねぎのみじん切り
・豆腐
・たまご
などをボールでまぜまぜして、レンゲやスプーンで簡単に丸めてお湯の中へ♨️
まぜまぜは、手でも泡立て器でも😊💓
ふつうに美味しいです❤️
大量に作れるし、スープは大人が飲めます🙆♀️