5倍粥と5分粥の違いって!?の巻
こんにちは😃masakaです♡
今回は、お粥やらかし体験です笑
お粥ですが、
はじめは生米のグラムと水の量をはかって〜
と、慎重だったmasakaですが、
段々、まぁいっかーとなり、
炊飯器の線に合えばいいよねと思うように。
(そこが失敗の原因)
そこで、やらかし体験からのクイズです‼️
①五倍粥(ごばいがゆ)
②五分粥(ごぶがゆ)
③全粥(ぜんがゆ )
この違いは⁉️😳
答えは…
⬇︎
⬇︎
⬇︎
⬇︎
⬇︎
A.①と③は同じ‼️
②はもっとゆる〜いお粥です!
解説・お粥のできあがりの違い
○倍→米に対しての水の割合
○部→全粥を基準としたときの米の割合
①五倍粥…米に対して、5倍の水を入れる
○倍粥とあれば、そのまま、お米の量の○倍の水を入れます。わかりやすい☺️✨
離乳食の本は、○倍粥と書いてあるものが多いですね。米1:水5
例)米100g×5=水500㏄
ちなみに、この五倍粥=全粥です‼️
②五分粥…全粥の米の半分の量の米にする
わかりにくいのですが…
全粥を基準にしたとき5分、
つまり10分の5(=2分の1)
2分の1のお米の量にするという意味です。
米100gの半分で、50gなので、
米100g 水500㏄ →五倍粥
米 50g 水500㏄ →五分粥
何か気がつきました❓
そうです!
五部粥は十倍粥と同じ‼️
masakaは、炊飯器の五分粥の表示を五倍粥と間違えました🤣💦💦
なんか、ゆるいな〜と思ったのですが、
大分柔らかかったのです😂
❤️まとめ❤️
五倍粥=全粥
五分粥=十倍粥
🔰倍と分では、えらい違いだから間違えないでね🤣