離乳食🐟たらはあげてもいい?
こんにちは😚masakaです♡
今日のお話は『魚🐟たら』!
魚はどんな種類を選べば良いでしょうか。
うちは現在9カ月のため、本では離乳食後期にあたりますが、遅めスタートだったため、離乳食では色々悩みました。
教科書から外れたことすると、
例が少なくなるということがわかります…💦
あまり早くから中期以降にOK🙆♀️な魚をやるのも…
そう、そもそも時期によって食べられる魚の種類が異なります‼️
魚の白身と赤身
大きく分けて、①白身と②赤身の魚で考えます。🔰初めての離乳食には、白身から始めます。
違いは、筋肉中の血色素量。赤身が多く、白身が少ない。
簡単にいってみると?
白身は大人しくしている魚。
離乳食でよく名前が出るのが、しらす、かれい、たい、たらなど。
赤身は活動的なアクティブな魚。
まぐろ、かつおなど。
こんな感じでしょうか❓
さけは、紅鮭で赤いイメージがあるけど、白身のお魚です。やや油っぽいですが…。
そして、
たらがクセモノ。
本によって、意見が異なります。
色々調べてみたところ…
離乳食のはじめてのおさかなとしてたらは、
- アレルギーが出やすいので❌
- アレルギーの心配があるので9カ月からに❌『はじめてのママ&パパの離乳食』(主婦の友社)
- 5・6ヵ月ごろから与えられます。⭕️しおだらは塩分が多いので必ず生だらを選びましょう。『最新版 初めての離乳食』(たまひよ Benesse)
- 市役所主催の講座では⭕️🙆♀️
- 和光堂の離乳食🐟【おさかな】5ヵ月からはたら!!ということは⭕️⁉️
- ネットでは、どちらの意見も!⭕️❌
結局どっち⁉️
離乳食メーカーの管理栄養士さんに話を聞いてみました😚
結論として、
『栄養士さんの考え方の違いによる』とのこと
🧐🧐🧐
⭕️であり、❌であり…でした
ただ、アレルギーが心配な方は
しらす、たい、ひらめなどから始めて、たらはあとにすると良いかなと思いました🥰
masakaがやった順は、
しらす→かれい→たい→たら→ツナ缶→さけ→まぐろ…
という感じです。
🔰しらすが1番便利でした✨✨
カルシウムいっぱいそうだし笑
大量にゆでて冷凍しました。
🔰かれいやたらの皮、骨取りは面倒でした…
今は処理済みのものも売っています。
🔰ツナ缶便利です。
うちはこれです🥰
お粥がいきなり美味しそうな匂いになる✨
🔰さけ、たいはお刺身を使うと丁度1枚くらい使えば良いので便利😚
お肉も徐々に進めていきたいと思います😊❤️