暇つぶし お菓子記録♡(๑´ڡ`๑)
〜アーモンドクッキー&濃厚チョコのカトリカール〜
こんにちは😆masakaです♡
今日は朝3:30起床、
完全に、昼夜逆転しています。
どうにかならないだろうか。。😴😴😴
明け方だらだらしても、朝食作り🥞まで
大分時間があるので、
入院前の無塩バター消費に
朝からお菓子づくりです😊🍓
アーモンドクッキーは、
アーモンドスライスが余っていたので、
所謂プレーンのアイスボックスクッキーに、
砕いたアーモンドスライスを混ぜて焼きました。
時間はかかっても、
いちいち冷凍庫で、休ませた方が扱いやすい😀
休ませた生地を
円柱形にして(なってない雑さはご愛嬌)
30分くらい冷やして、
1センチ幅に切ったら、
また30分冷凍庫いれて、
180℃で13分(うちは下段です♡)
カトリカールとは、
呼び方は違うけど結局パウンドケーキ🍰
材料は、バター、砂糖、卵、薄力粉ともに100gで揃えました💕(あとベーキングパウダー少々)
覚えやすーい😁
で、そこに、ココアとビターチョコレートとはちみつで、濃厚に仕上げてみました🥰
混ぜて180℃で30〜40分
(黒い塊…味は良かったですが…)
当分お菓子作れないかなー…😓
そして、今日のも簡単な工程なのに、
体がダルくって、
座りながら混ぜるという…。。😱😱
さぁ、これから病院🏥です👶
これも、入院前最後かなー😬
いってきます🤗